Эссе "Тур: Из истории Антониева-Введенской мужской пустыни"

Деревня Пески – это то место, где находится наша дача, которая досталась нам в наследство от моих прадедушки и прабабушки. Выбор этого места для дачи не был для них случайным. Родина моего прадедушки находится всего в 10 километрах от этого места. Его уже нет в живых, но жива моя прабабушка, с которой мы каждое лето ездили в Пески. Гуляли по берегу Кубенского озера, около церкви и она рассказывала мне о том, что здесь было раньше. Мне все было интересно, тем более, что время от времени мы находили на берегу озера старинные гвозди. Откуда они, что здесь было раньше… Мне захотелось об этом узнать поподробнее и вот что я выяснила…

Наша деревня Пески расположена на северо-западном берегу Кубенского озера между впадениями рек Кой и Порозовицей. Здесь стоит Антониевская церковь, в честь Антония Великого, считающегося отцом христианского монашества. Особо почитаемый святой в Великом Новгороде, оставил после себя разнообразные сочинения, главное из которых, как надо спасаться. Преподобный Антоний учил, что прежде всего нужно познать самого себя, сохранять предания Отцов Церкви, быть на стороже своих поступков и мыслей. Великий монах прожил долгую жизнь, родившись около 260 г., то есть в III в., он скончался спустя 105 лет.

Раньше на берегу стояла Антониева-Введенская мужская пустынь. Когда же была основана сама пустынь, неизвестно, вероятно, иноками Спасо-Каменного монастыря, и уже существовала в XVI столетии, так как в 1588 г. в ней был игуменом Пимен. В 1718 г. принадлежала к числу состоятельных в епархии и в 1732 г. в ней считалось 9 человек братии. Упразднена в 1764 г. Белозерский князь Глеб Василькович внук Константина Всеволодовича князя ростовского, имевший в своем владении, кроме Белозерска, Вологду и Устюг предпринял около 1260 года путешествие из Белозерска к Устюгу на судах и поплыл рекою Порозовицею, впадающей в Кубенское озеро, чтобы отсюда пройти в реку Сухону на которой находится Великий Устюг. Доплыв до Кубенскаго озера, князь принужден был в непогоду простоять десять дней в устье Порозовицы близь церкви Антония Великого. Неслучайно, про Кубенское озеро говорят: «Кубенское озеро не море, но плавать по нему  - горе». Оно мелкое, в непогоду поднимаются высокие волны и суда часто садились на мель.

Пустынь, находилась в удобном месте, от которой на восток открывалась прямая, без природных препятствий дорога, встречала и провожала богатых торговцев и дальних путешественников, ушкуйников и ратных людей. Оживление пустыни произошло в начале XIX в. во время большого храмостроительства по всему побережью Кубенского озера.

Пустынь стала приходским храмом, и ничто уже не говорило о богатом историческом прошлом этого места. К счастью, эти церковные постройки сохранились до наших дней благодаря их хозяйственному использованию. Здесь располагался участок рыболовецкой бригады, в церкви сушились сети, там их чинили, складировали улов. Остался нетронутым даже колокол, что само по себе является редким явлением по всему Кубеноозерью. Опять-таки он «выжил» потому, что выполнял, как и на Спас-Камне, функцию маяка: своим протяжным голосом оповещал в тумане, проходившим судам, об опасности.

Рыбаки, в том числе и любители, которых всегда много в этом месте на озере, считают преподобного Антония Великого их небесным покровителем, хотя святой Антоний никогда таковым не был. Главными помощниками в рыбной ловле являются святые апостолы Петр и Павел.

А откуда же взялись старинные гвозди на берегу озера? Оказывается, что здесь была и пристань к которой могли подходить суда даже, по рассказам прабабушки, до шестидесятых годов прошлого века. Затем она разрушилась и никаких следов, кроме этих гвоздей, уже не найти.

А церковь восстановили. Большую помощь в восстановлении церкви  оказывали и оказывают жители  близь лежащих деревень. Несколько лет подряд в рыбацком сарае располагался лагерь ребятишек, приехавших из прихода одной из вологодских церквей. Они в летние месяцы по мере своих силенок убирали окрестности, помогали восстанавливать колокольню, просто отдыхали у воды, ловили рыбу, готовили себе обеды у костра. Настоящий православный трудовой лагерь.

Для меня д. Пески на Кубенском озере очень родное и любимое место, связанное с теплым солнечным, летним отдыхом.  С каждым годом всё больше на берег озера приезжают отдыхающие, но многие  даже не подозревают какая интересная у деревни история. А так хочется поделиться интересными фактами об этом месте, чтобы простое семейное пляжное времяпрепровождение сочеталось с экскурсионным, интересным, познавательным и увлекательным отдыхом. А для этого в д. Пески Вологодского района всё есть:

  1. От Вологды до д. Пески 82 км по трассе Вологда-Медвежьегорск;
  2. По пути кафе и группа арт-объектов «Мировые башни»;
  3. Действующая церквь св. Антонио;
  4. Небольшая водная прогулка по о. Кубенскому на остров Чечен, где живут одни чайки и полуостров Голова, от куда можно увидеть самый красивый закат над озером;
  5. Пляжный отдых, рыбалка.

И все это за один день для семейного отдыха! Я считаю, что д. Пески малоизвестное, но очень перспективное для развития туризма место. Не все загадки в истории раскрыты и не все кованные старинные гвозди собраны. Заинтригованы? Приезжайте и будем открывать и узнавать историю Антониева-Введенской мужской пустыни вместе.

Автор

Мария Щ., Город  Вологда

Библиография

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пустынь

https://vologdaregion.ru/public/index.php/news/2022/1/11/mirovye-bashni-pod-vologdoy-mogut-stat-luchshim-art-ob-ektom-rossii

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пески_(Вологодский_район)